Гусевский музей представит выставку фотохудожницы из Литвы «Мутабор»

«Мутабор»в переводе с латинского означает «я буду меняться», и это основа выставки, главная идея которой - идея семьи. МУТАБОР (с лат. изменение, мутация) выбрано как центральное, говоря о том, что мы не знаем, откуда приходим и куда уходим. Но существует некий круговорот жизни. Когда в семье кто-то умирает - приходит другой, другая жизнь. МУТАБОР – это возможность осознанного изменения.
В фотоработах художница пытается показать человеческие отношения, связь между мамой и ребенком, мужчиной и женщиной. Свои изображения Ингрида Моцкуте-Поцене сравнивает с эстетикой иконы. Для нее это поиск настоящей красоты через символы и внутреннюю энергетику.
«Для меня находящаяся на фотографии ширма – это неизвестность (и, или избегание правды). Истину невозможно увидеть глазами, мы все видим мир только лишь через призму своего мировоззрения. Мы предпринимаем лишь попытки узнать о потустороннем, проникнуть в несозерцаемое, настоящее, в суть жизни. Но ответа нет. Единственное, что придает надежду, это осознание того, что мы существуем для того, чтобы любить, чтобы выслушать, помочь другому. Так как можем, как умеем.» (И. Моцкуте-Поцене)