В свой день рождения Гусевский музей откроет выставку картин калининградского художника В. А. Островянского «Дыхание природы...»

«И я пишу картины, потому что не могу иначе, это стало потребностью, бесконечной мукой и радостью, смыслом жизни, частью меня самого.» (В. А. Островянский)

1 декабря, в свой день рождения Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова преподнесет подарок истинным ценителям прекрасного - открытие выставки картин калининградского художника Владимира Алексеевича Островянского«Дыхание природы...». В этот день состоится торжественная церемония передачи работ Владимира Алексеевича в фонды музея вдовой художника. Людмила Георгиевна – супруга и верная муза художника, которая была спутницей талантливого, влюбленного в живопись Владимира Островянского более 30 лет. Она и первый зритель, и первый критик, чье мнение для художника было очень важно. В истории существования музея это уникальное событие — передача полной коллекции картин в дар, а это 65 живописных работ, охватывающих все периоды творчества художника. Экспозицию планируется разметить в большом и малом выставочных залах.
Владимир Алексеевич Островянский написал более сотни картин, был участником многих выставок, его работы находятся в музеях, в частных коллекциях, украшают европейские интерьеры. Художник ушел из жизни в 2009 году. Открытие выставки – дань памяти доброму и талантливому человеку.
Жизнь этого бескорыстного человека тесно связана с Калининградской областью. Каждая картина мастера наполнена любовью к природе нашего края, в каждой – неповторимая красота и гармония прибалтийского пейзажа в любое время года. В картинах Владимира Островянского, казалось бы, обычная прибалтийская природа: слегка взволнованное море, парящие чайки, песчаные дюны и сосны. Но есть в них еще что-то особенное, неуловимое — струящийся свет, солнце, воздух и безграничная любовь художника к жизни. Все это оживляет неподвижные полотна, раздвигает их границы.
Владимир Островянский приехал в Калининград из Киева вместе с родителями в конце сорок пятого. Первая зима на разрушенной войной земле была необычайно лютой. На всю жизнь он запомнил пронизывающий холод и длинные очереди за хлебом...
В юности Островянский увлекся туризмом, стал много путешествовать по стране. Тогда же он начал рисовать. Знаменательно, что первые уроки рисования будущий художник получил в 21-й школе, где до войны находилась кенигсбергская Академия художеств.
Окончив вечернюю школу, Владимир Островянский поступил на географический факультет Калининградского университета. К тому времени он уже прошел туристическими маршрутами Русский Север и привез оттуда целую серию работ. И первая выставка, которая с успехом прошла в кинотеатре «Победа», его окрылила. Он трудился на вагонозаводе станочником, писал картины, продолжал путешествовать на плотах и байдарках, велосипедах и пешком. Вместе с такими же отважными друзьями-романтиками покорял реки и горы Сибири, Крыма, Кавказа, открывая для себя прекрасные уголки российской природы. И, конечно, рисовал, чтобы увековечить эту красоту. Какие бы тяжелые не были у туристов рюкзаки, он всегда брал с собой небольшой этюдник, использовал для создания картин каждую минуту на привале.
Для членов Союза художников были Дома творчества, пленэры, Островянский же считался художником «самодеятельным». За сорок лет он создал сотни работ, участвовал во многих выставках. При этом у художника никогда не было даже своей мастерской. Немногие смогли бы писать картины после восьмичасовой рабочей смены. А он стоял у мольберта, пока свет позволял видеть краски.
«Больше всего люблю рисовать зиму, может быть потому, что не каждый год у нас в Прибалтике бывает настоящая, как в России, безбрежная и белоснежная зима. А в пейзажах любимая тема – берег, та изменчивая линия, где встречаются земля и вода» - говорил Владимир Алексеевич Островянский .
Ждем всех желающих на торжественное мероприятие 1 декабря в 14:00 часов по адресу ул. Московская 36 а, Гусевский музей.