В Гусевском музее работает тематическая выставка "Рождественское настроение"

Каждая елка похожа на ту, что была в прошлом году, и на ту, что устроят в будущем, и все-таки, каждая – особенная, незабываемая. Из года в год все повторяется… Воспоминания о празднике, ощущение тайны, легкая грусть. И неизменная картонка, куда бережно складываются знакомые стеклянные шары, бусы, гирлянды и колокольчики. Кажется, что под крышкой этой картонки живут воспоминания о многих-многих праздниках…
Раньше все елочные игрушки делались вручную, даже на фабриках: выдували, лепили, раскрашивали – и украшения были шуточными, уникальными. Они отображали настроение общества своего времени и моду, крупные мировые события также влияли на дизайн этого украшения: демонстрация что в Советском Союзе много народов и все дружат, серии посвященные первому полету в космос, "как елка чуть не превратилась в грудку!" или мода "на простоту". А с середины 1960 – х годов их начали штамповать массово, огромными партиями: заливали в форумы стекло и новый материал – пластмассу.
Украшений становилось все больше, они выглядели проще и уже не считались драгоценностью, как раньше. Ведь если игрушка разбивалась или ломалась, теперь можно было пойти в магазин и купить точно такую же. Но все это совершенно не мешало украшениям на елке оставаться волшебными и таинственными и приносить в дом ощущение праздника.